Что не так с McDonalds?


Корпорация McDonald’s крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания. Тридцать тысяч заведений каждый день обслуживают 47 миллионов покупателей в 122 странах мира. Выручка компании за 2001 год составила 14,87 млрд. долларов, чистая прибыль – 1,64 млрд. долларов.

Согласно книге Ерика Шлоссера “Fast Food Nation”, примерно каждый восьмой рабочий в США работал на McDonald’s. McDonald’s также является крупнейшим потребителем говядины, свинины и картошки.
Как крупнейшая фаст-фуд корпорация, McDonald’s часто оказывается объектом критики за использование низкоквалифицированного труда рабочих, экологический вред от сельскохозяйственного производства и процесса изготовления продукции, продажу нездоровой пищи, эксплуататорскую рекламу (особенно направленную на детей) и вклад в страдание и эксплуатирование животных.

Что не так с McDonald’s?

Питание

McDonald’s позиционирует свою продукцию как ‘питательную’, но на самом деле — это отбросы с большим содержанием жира, сахара и соли, и низким – клетчатки и витаминов. Подобное питание связано с большим риском сердечных заболеваний, рака, диабета и др. Эта пища так же содержит множество химических добавок, некоторые из которых могут вызвать плохое самочувствие и гиперактивность у детей. Не стоит забывать и о том, что мясо является причиной большинства пищевых отравлений.
Некоторые утверждают, что если люди хотят это покупать – это их дело. Но следует ли McDonald’s разрешать рекламировать свою продукцию как питательную? Почему они спонсируют спортивные мероприятия, хотя продают нездоровую пищу? И почему они открывают свои рестораны в больницах?

Окружающая Среда

Чтобы справляться с огромным спросом на свои бургеры по всем миру McDonald’s требуется обширные земельные площади для разведения крупного рогатого скота. Каждый год площадь тропических лесов, равная размеру Британии, вырубается или лишается листвы, и сжигается. Один миллиард людей зависит от воды, получаемую из этих лесов, которые впитывают влагу от дождей. Конечно, было бы несправедливо винить в этом только McDonald’s. Чтобы производить 1 млн. тонн мяса, 7 млн. тонн зерна должно быть скормлено скоту. Использование столь драгоценных ресурсов даже не ведет к улучшению чьего-либо здоровья т.е. ничем не оправдано.
Миллионы акров лучших сельскохозяйственных земель в бедных странах используются для нашей выгоды – для чая, кофе, табака и др. – а люди там голодают. McDonald’s напрямую вовлечен в этот экономический империализм из-за которого многие черные люди являются бедными и голодными, в то время как многие белые растут толстыми.

Реклама

McDonald’s тратит на рекламу более 2 млрд. долларов ежегодно. Золотые Арки теперь более узнаваемы, чем Христианский Крест. Использование коллекционируемых игрушек, телевизионных роликов, проведение акций в школах и персонажи вроде Роналда МакДоналда направлены на основную группу потребителей – детей. Многие родители возражают против подобного влияния на своих детей.
McDonald’s утверждает, что их реклама ничем не хуже других, и что в каждой стране они придерживаются рекламных правил. Некоторые потребительские организации требуют запретить рекламу для детей. Почему McDonald’s спонсирует так много школьных мероприятий и обучающих программ? Является ли их Детская Благотворительность истинной или это привлечение внимания и дополнительной прибыли?

Работа

Корпорация McDonald’s была первой, кто внедрил глобальную, высокостандартизированную и быструю производственную систему, направленную на максимальный оборот продукции и прибыли. McDonald’s нанимает более миллиона в основном молодых людей по всему миру. Одни говорят, что миллион людей, которые в противном случае могли быть безработными. Другие, что корпорация из-за установления низкой зарплаты и большого размера своего бизнеса попросту вытесняет других работодателей с рынка. McDonald’s не платит сверхурочных. Сохранение прибыли большой, а затрат на зарплату низкими проявляется в недоукомплектованности кадрами, поэтому персоналу приходится работать больше и быстрее. Является ли McDonald’s отличной возможностью работать или он пользуется большой безработицей, чтобы эксплуатировать уязвимых людей, заставляя их вкалывать за маленькие деньги? Жалобы от работников варьируются от дискриминации и нехватки прав, до короткого перерыва и неоплачиваемого времени, плохих условий безопасности, грязных кухонь и продажи еды, которая падала на пол. Этот вид работы даже получил свое название — ‘McJobs’.

Животные

Вегетарианцы и активисты по защите животных не питаются в McDonald’s по понятным причинам. Как крупнейший в мире потребитель говядины, McDonald’s с ответственен за забой сотни тысяч коров в год. Только в Европе для приготовления ‘пищи’ еженедельно используются полмиллиона цыплят, содержащихся в фермах без окон. Животные страдают от такой жестокости за свою неестественную, мучительную и короткую жизнь. Многие содержатся в помещениях без доступа свежего воздуха и солнца, и без свободы движения. Как такая жестокость может быть оценена? Разве приемлемо для пищевой промышленности эксплуатировать животных? Опять-таки McDonald’s заявляет, что действует в рамках правового поля, и что если есть какие-то проблемы, то в этом стоит обвинять правительства.

Экспансия

В 1996 года McDonald’s открылся в Индии – в стране, где большинство населения являются вегетарианцами и где корова священное животное. Это один из примеров неумолимого распространения западных компаний в каждый уголок планеты. Распространение, которое создает глобализованную систему, в которой богатство вырывается из местных экономик и попадает в руки очень маленького круга богатой элиты. Могут люди бросить вызов этой экспансии на давно существующие и устоявшиеся культуры и региональное разнообразие?

Капитализм

Никто не спорит с тем, что огромный и растущий глобальный, имеющий отношение к окружающей среде и социальный кризис является виной одной высокодоходной сети бургеров, или даже всей пищевой промышленности. McDonald’s, конечно, является просто примером высокомерной системы, для которой важна только разница между прибылью и убытками. Даже если McDonald’s завтра закроется, найдется другая компания, которая займет его место.

Что я могу сделать?

Еда занимает центральное место в нашей повседневной жизни, но фактически у нас нет никакого контроля над её производством и дистрибьюцией. То, что мы едим и даже то, что мы думаем о еде, это результат умелого воздействия на нас со стороны истеблишмента и проводимых маркетинговых кампаний. Но, несмотря на агрессивную маркетинговую политику, многие люди презирают McDonald’s, а его «репутация» вместе со всей индустрией питания продолжает падать.
Каждый год 16 октября проводится ежегодный день действий против McDonald’s. По всему миру проводятся пикеты и демонстрации. Вместе мы можем бороться против тех институтов, которые сейчас имеют контроль над нашими жизнями и нашей планетой, мы можем создать лучшее общество — без эксплуатации и угнетения. Рабочие могут и выступают вместе за свои права и достоинство. Люди начинают понимать, что необходимо всерьёз задуматься над тем, что едят их дети. Протесты в защиту окружающей среды и прав животных получают всё большее распространение. Жители бедных стран организовываются, чтобы дать отпор транснациональным корпорациям и банкам, которые господствуют в мировой экономике. Почему бы не присоединиться к этой борьбе за лучший мир?

хардкор/панк/вольнодумие

thes1n.com v.5.0 2004-2011

Designed by WPSHOWER Powered by WordPress