Выставка «В метро» в Минске


Выставка «В метро» представляет собой «белорусский сегмент» внутри международного интернет-стрит-арт проекта «GLOBAL ART PROJECT», и приуроченой к инициативе «Выставка по средам».

Авторы исследуют настроения белорусского общества путем работы с категорией «пассажиров метро». Метро — это пространство, через которое ежедневно проходят тысячи мыслей, слов, поступков. Вместе с тем метро — это место, которое затрудняют вербальную коммуникацию, где человек остается один на один.

Каждый рисунок символизирует станцию ​​минского метрополитена. Авторы построили высказывание из восьми различных образов так, что каждый из них тематически пересекается с соседним. Центральным стал вопрос: «Каким мы представляем свое будущее — с Путиным или с Обамой?» (Имеется в виду «Евразийский союз» или «западная модель демократии»). Сегодня важно исследовать, как работает логика «ЗА», а не «ПРОТИВ».

Активисты считают, что в культурном пространстве Белоруссии более значительным выражением является выставка или проект, а не конкретное произведение. Выбор формата выставки, как художественного высказывания, связанный с критикой белорусских культурных институций, которые обслуживают или прикрывают точку зрения «хозяев дискурса». В то же время Выставка сохраняет критическое отношение к «молчаливым» жестам, распространенных после известных событий в декабре прошлого года. В ситуации пассивности масс подобные жесты неминуемо маргинализуют и перестают работать.

Акция исследует форматы возможного сопротивления, действуя на территории уличного искусства, не погружаясь в популизм и риторику. Задачами акции служат попытка расширить пространство критического дискурса и противопоставить пассивности «кричалок», пропагандистских лозунгов пищу для размышлений и дискуссий, то есть сделать протест осмысленным и результативным.

Выставка организована в одном из подземных переходов города Минска и является свободным и частным высказыванием, ответом на пассивность масс, не акцией протеста, но попыткой «проанализировать протест». Выбор работ для выставки был максимально свободным: по выражению одного из его инициаторов, известного художника Дмитрия Врубеля «Картинка является основанием и местом для высказываний активистов».

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментировать.
Вход возможен по openid, через аккаунты в социальных сетях и т.д.

хардкор/панк/вольнодумие

thes1n.com v.5.0 2004-2011

Designed by WPSHOWER Powered by WordPress