In.Stora

Привет, ksprs, мне хотелось бы начать с вопросов, связанных с вашими концертами в России.

Какие твои впечатления от поездки в Россию? Был ли это первый твой визит в нашу страну?

— Впечатления великолепные! Это была моя первая поездка в Россию (я думаю, Jancis и Davis до этого уже приезжали) и сначала я был просто в шоке! Я имею ввиду, что сначала мы приехали в Москву, а я никогда не был в таком огромном городе, поэтому я был несколько потрясен увиденным. К тому же, люди, у которых мы были, водили нас по Москве. Все было замечательно. Ну и конечно же концерты были просто потрясающими! Я не в состоянии объяснить, как мы были рады играть в России. (я даже написал об этой поездке для www.alternative.lv но, к сожалению, там на латышском)…

Тебе понравилась публика на ваших выступлениях в Москве и Санкт-Петербурге? Чем, по твоему мнению, российская хардкор публика отличается от латвийской?

— О, да. Публика была замечательная на обоих концертах. Я был удивлен количество людей, пришедшим на оба концерта, особенно на московский. И я думаю, что публика была самой лучшей из тех, перед кем мы выступали, потому что народ действительно
поддерживал, кричал, танцевал и слушал нашу музыку. Прилив энергии был не вероятен! 
Говоря о различиях, я думаю, латвийская сцена менее сплочена (ну, по крайней мере, так чувствовалось после концертов в России). 
Хотя, наверно, не так уж и много различий. Как я уже сказал, люди гораздо в большей степени поддерживали нас. В Латвии были концерты, когда на концерт иностранной команды приходило человек 30-40, и концерты обычно начинаются поздно и кончаются глубокой ночью.
Я заметил только эти различия за те несколько дней, что я был в России. В любом случае, для нас это был приятный опыт.

Какие хардкор команды из России ты слышал раньше?

— Должен признаться, не много. When My Authorities Fall привезли мне альбом Marschak, так что я знаком с их творчеством и должен заметить, они очень хорошая команда. Еще я знал о Unconform и B’67 и все. Поэтому для меня было приятной неожиданностью, когда я услышал столько хороших групп на концерте.

Тебе понравились группы, с которыми вы отыграли концерты в России? Какие из групп ты мог бы выделить?

— Да, определенно, мне понравились все группы. Как я уже сказал, большинство играли интересную и хорошую музыку. Прежде всего, я бы выделил Unconform — они были впечатляющими! Несмотря на то, что я устал после нашего выступления, я насладился каждой минутой их выступления. Ну и остальные тоже были хороши, мне понравились Sandinista и Аргумент 5.45.

Как бы ты охарактеризовал рижскую хк сцену?

— Раз уж Латвия маленькая страна, я немного расскажу о латвийской сцене в целом. Тут есть хорошие команды и хорошие люди. :) Прежде всего я бы хотел отметить When My Authorities Fall — лучшая латвийская команда (я думаю, многие из вас слышали их).
Так же есть много групп, которые собираются и распадаются, одни и те же люди играют в нескольких группах. Но есть и интересные группы, например, To The Limit играют приятный rock’n’roll hardcore они недавно выпустили сплит с Because Eyes Were Closed (хорошая скримо группа, которая распалась после выхода сплита).
Моя любимая ска-панк группа — Pest of a Child (в ней играют некоторые из участников WMAF). Потом All Day Long (тоже ска-панк), 62 IP (панк), Enhet (хардкор), Loco Locals (ска-панк), Ложный Вызов (панк), Hope Dies Last (о них вы наверняка слышали) ну и другие хорошие группы.
Плохо, что латвийская сцена разделена: панк отдельно от хардкора… Еще одна негативная вещь — обособленные христиане, у которых своя сцена и текста против гомосексуализма, стрейт-эйджа и всего такого…

На нынешней хк сцене многие группы находятся под влиянием метала. Как бы ты охарактеризовали этот процесс?

— Думаю, это нормально. Это естественный процесс, когда хардкор эволюционирует, поглощает новые влияния и меняет свое звучание. Конечно, хорошо послушать олдскул. В наши дни многие метал/хардкор группы утеряли изначальные идеи хардкора, но все равно существует множество металкор групп, которые верят в веганизм/сХе/анархизм. Так что все нормально. Если мы говорим о так называемой независимости и DIY, то это тоже следует отнести к креативности: если мы придерживаемся чьего-то замысла и кем-то созданных системы и моделей, мы теряем нашу свободу. Потом это становится более похожим на религию. Мы должны быть креативными и думать для себя и выбирать вещи, которые нравятся нам, а не кому-то еще. Вся эта металкор тенденция иногда становится слишком монотонной, медленно но все же эволюционирующей.

Как ты относишься к мош-танцам на концертах?

— Мош это хорошо до тех пор пока ты никому не причинишь вреда и пока в мош не вкладывается негативное значение. Иногда мош становится слишком сумасшедшим и мошеры могут забыть об окружающих их людях. Но все равно здорово…
Не, я сам не танцую, потому что на концертах я обычно сохраняю силы и энергию для нашего выступления, чтобы дать людям все, что я могу. Я раньше танцевал, но сейчас уже подзабыл хехе…

В последнее время многие люди, верящие в сХе, просрали свой эйдж. Что ты думаешь о таких людях?

— Эти люди делают то, что они считают нужным. Если они больше не верят в сХе, ну что ж, пусть будет так, потому что все думают о себе. Я не называю себя сХе, потому что не считаю это обязательным. Это же не религия. Для меня это просто стиль жизни и мне нравится осознавать, что я могу контролировать себя. И конечно ж есть люди, выбравшие сХе как дань моде, и по прошествию некоторого времени им это надоест, и они откажутся от этого. Это личное дело каждого .

Какие твои увлечения помимо музыки?

— Я люблю рисовать. Иногда я снимаю видео (вы можете скачать наше новое видео у нас на сайте instora.core.lv ). Иногда я что-нибудь пишу (рассказы, стихи или что-нибудь еще). А еще я делаю программу на местном студенческом радио о нью-джаз музыке.
Иногда я бываю в роли Dj и делаю электронную музыку дома, но все это зависит от наличия свободного времени и состояния сознания.

Кто тебя вдохновляет в жизни и музыки, и какие группы тебе нравится слушать?

— У меня нету каких-то особенных вдохновителей, может быть Bora и Krilaz, потому как они вдохновили и во многом повлияли на меня. Многие люди, с которыми я знакомлюсь, в какой-то степени вдохновляют меня. Мне нравятся интересные люди, которые не просто увлекательные, а живущие своей собственной жизнью.
Говоря о жизни и музыке, я думаю Jello Biafra немного повлиял на меня. О, и я думаю еще Refused вдохновляют меня.
Список моих любимых групп постоянно меняется. И вообще-то я люблю разную музыку — от джаза, фанка и регги до метала, инди и хардкора.
Некоторые из групп, которые и частенько люблю послушать: Million Dead (в этой группе играют 2 из Kneejerk, группы, которая мне тоже нравится), Volumen, Thursday (и их новый альбом), Miracle of 86, Refused, As I Lay Dying, The Fall of Troy (новая отличнейшая группа для меня), Matthew Herbet (и его шоу, этот парень очень интересный.
Он играет электоннику и джаз, но с интересными политическими посланиями в своей музыки. У него свой независимый лейбл.), Against Me!, Fordirelifesake и конечно же Mars Volta! Есть и много других хороших групп, но я не могу назвать все из них, я слушаю очень много музыки…

В чем заключается мотивация твоих текстов?

— В основном, это личный опыт и мои мысли по поводу окружающего мира. Я не жду, что мир изменится от моих текстов, поэтому я не пытаюсь никого ничему учить. Текста являются отражением моего сознания и у каждой песни есть своя история, но в основном я пишу о (пост)современном мире и его тенденциях, о современных людях и моем самоанализе.

На вашем последнем альбоме в одной из песен вы использовали семпл из советского мультфильма ‘Львёнок и Черепаха’. Является ли этот мультфильм чем-то особенным для вас? И что вы думаете о советских мультфильмах?

— Да, мне нравятся старые советские мультфильмы (например, Карлсон или Винни Пух), но конкретно этот мультфильм не является чем-то особенным. Мне просто понравилось, как песенка из него звучит с индастриал нойзом, и это подходило к тексту песни I Bought the Republic, так что я выбрал этот семпл.

Что ты думаешь об экологической ситуации в наши дни? Можешь ли ты предложить какие-либо варианты сложившейся проблемы?

— Все знают, что нынешняя ситуация просто отвратительна и существует так много причин для этого, начиная с отношения людей. Я довольно пессимистично настроен по поводу решения этой проблемы, поэтому скажу, что единственный выход — убить всех людей хаха. Не знаю. Люди веками вредили нашей планете, и я не верю, что что-либо можно изменить.
Конкретно от нас ничего не зависит, люди будут продолжать загрязнять планеты, поэтому мы все попадем в ад.

— Твое отношение к тому, что Латвия вступила в НАТО. И как ты видишь современный мир, его однополярность? И что ты думаешь о внешней политике, проводимой Соединенными Штатами?

— Дерьмо. Даже хуже, когда мы должны были принять решение (и по поводу Евросоюза тоже) масс-медиа строила свою политику так, как будто мы уже выбрали, что вступление в НАТО и Евросоюз — правильный выбор.
Никто не слушал возражений. И теперь Латвии придется покупать новые виды вооружения, новые виды машин для убийств и тратить на это дерьмо много денег.
То же самое, касаемо Евросоюза. Этот мир фукин спятил. И я слишком пессимистичен насчет этого, поэтому я не буду начинать говорить о моих мыслях о современном мире. Вообще-то я не люблю говорить о политике, потому что я слишком впадаю в депрессию.
И как я написал в одной из песен «the more you know, the more you suffer» (Чем больше ты знаешь, тем больше страдаешь).

— И в заключении, когда мы можем ждать от вас нового альбома ?

Сложно сказать, мы надеемся записать наши новые песни весной, но все происходит так медленно, что я не могу ничего сказать. Также проблемы с деньгами, так что не знаю. В любом случае, мы надеемся еще приехать в Россию.

ksprs

хардкор/панк/вольнодумие

thes1n.com v.5.0 2004-2011

Designed by WPSHOWER Powered by WordPress