Bora

 Давно ли ты начал заниматься музыкой и когда появилась идея создать группу? Каковы были твои основные мотивы?

— Начал заниматься с детства. Сначала записи, потом фензин, со временем начал учиться играть на гитаре и т.д. Первые группы, которые создал (в 1992-1994) не были похожи на то, что сейчас есть с группой Bora, а так серьезнее на это начал смотреть, когда переехал в Вильнюс и встретил парней из Invazija (Ugnius) и Spellbound (Dalius) и в 1998, вместе с ними мы зачали группу Bramborak 

Какие идеи, переживания ты вкладывашь в слова своих песен?

— Каждый раз по ситуации в которой живу, вся лирика Bora (Bramborak тоже) о том, что в это время меня волнует больше всего. Идеи очень разные, начиная с проблематикой прав животных и кончая отношениями людей или персональными внутренними переживаниями. Достается и панк/хк сцене, хочется сказать и о том хорошем, что в ней находится и чем радуюсь, и о том, что мне не нравится и кажется неправильным. Все-таки это мир, в котором мы живем, мир в котором проводим почти все свое время, хочется построить его так, чтобы чувствовать себя свободно и хорошо, хочется, чтоб всем в нем было бы заебись.

Если говорить о книгах, фильмах, личностях, есть ли какие-нибудь, которые повлияли на твою жизнь, изменили тебя?

— Очень много. Каждый день что-то меня изменяет, влияет на дальнейший путь моей жизни… Не обязательно книга, фильм или личность, чаще всего где-то услышанная чья-то мысль или какой-то личный опыт… Ведь все время попадаешь в ситуации, в которых выучиваешь что-то новое, что-то, о чем раньше не думал или не знал…

Любишь ли ты читать? Если да, то какие у тебя любимые произведения и читаешь ли ты книги без перевода (на английском или русском)?

— Да, читаю и на английском и на русском, но не очень много, все-таки легче и приятнее читать на родном литовском. Любимые писатели: Булгаков, Орвелл, Гавелис… много есть, как и книг, которые кажутся в самое яблочко в один или другой этап жизни… прочитаешь книгу, забираешь все, что тебе кажется важным и забываешь, но это что-то остается в тебе на все время.

Занимаешься ли ты какой-нибудь деятельностью в хардкор культуре, помимо игры в группе?

— Занимаюсь многим : Выпускаю фензин, делаю лейбл и дистро, иногда организовываю  концерты, готовлю пищу для групп, вожу группы на турне и т.д. :) Помогаю людям с демонстрациями, если у них есть что сказать и хочется… В сцене я живу, кажется очень редко выхожу в другие рамки, так что все, что делаю так или иначе связано с панк/хардкор сценой.

Насколько важен для тебя политический активизм? Участвуешь ли ты в акциях, защита прав животных и т.д.?  Сложно ли быть политически активным в Литве?

— Я не считаю себя политически активным… Может быть правильнее было бы сказать политически сознательный… Раньше больше занимался борьбой за права животных  в виде демонстрации, но сейчас ограничился деятельностью на личном уровне… Высказываю свои идеи и мнения, но не пытаюсь людей заставить поверить и принять мою правду… Даже не стараюсь кричать так, чтобы люди начали меня слушать… Думаю те, кто не хочет слушать — все равно не будут — те, кому интересно — услышат и так, найдут их интересующую информацию в одном или другом месте. Так что мне кажется сейчас самое главное создавать базу информации и сделать ее легко находимой. В Литве несложно быть политически активным, здесь нет такого режима как например в Беларуси, или в России.

Насколько сильна хардкор/панк сцена в Литве? Какие есть клубы, зины, группы, какие проводятся акции?

— Сцена в Литве небольшая, даже не знаю сильная или нет, потому что не знаю, что значит ‘сильная’. Есть несколько хороших групп (dr.green, toro bravo, sc и другие), несколько фензинов (kablys, isjungt viska [все выключить], blown speakers), концерты проходят в 4-5 городах, людей на концерты в городах приходит довольно много, проездом играет довольно много иностранных групп панк/хк. Иногда происходят политические акции (например против НАТО и Евросоюза), началось феминистское движение… да вроде все как везде :)

С кем из участников других групп ты общаешься и поддерживаешь теплые отношения?

— Тут со всеми. Тут у нас страна маленькая, и все друг друга знают : Наверно ближайшие отношения с музыкантами группы Splitface и dr.green, людьми из клубов Green Club, Garage D.I.Y., klpXdiy, Bendradarbei… Впрочем, как сказал, со всеми более или менее активными деятелями в сцене.

Недавно вы отыграли в Минске, но посреди выступления менты остановили шоу, что произошло?

— Кто-то побил какого-то нацика, а тот вызвал ментов. Менты приехали и остановили концерт, после нашей третьей песни. Позднее были большие драки в центре с нациками, ментами, омоновцами… Но все закончилось благополучно, пару людей были арестованы, но отпущены после пары часов… А мы все-таки сыграли концерт позднее этой ночью в конспирационном домике в Минске для друзей и знакомых: Было очень весело!

19 июня вы выступаете на Go Vegetarian! party в Калининграде, что ты ожидаешь от этого мироприятия и почему до сих пор нет концертов в России?

— Даже не знаю, что ожидать, никогда не был в Калининграде, так что поживем — увидим. В Россию мы собирались несколько раз уже. Один раз пришлось отменить концерты в последнюю минуту, потому что нашему бассисту, сломали пальцы в день перед выездом на тур. Мы нашли замену, но визу в Россию делают 10 дней, так что пришлось отказаться от концертов. Все равно раньше или позже приедем и в Питер и в Москву, где-нибудь осенью наверное… В России у нас много друзей и очень хочется всех навестить. Может быть этой осенью?

Последние 15 лет отношения между Литвой и Россией были достаточно сложными. С обеих сторон было вылето достаточно грязи и взаимных обвинений. Есть время кидать камни, а есть время их собирать. Как ты думаешь, пришло ли это время и что можно сделать в этом направлении?

— Не знаю, я не замечаю этих сложностей… Мои отношений с друзьями из России не изменились, с ихней стороны кажется тоже… А если политики кидаются камнями — пусть кидаются.
Было бы здорово если бы наконец остановили визовый режим, потому что это очень осложняет коммуникацию и для вас и для нас, но что можно сделать в этом направлении, я не воображаю… Политики и люди постарше в Литве болеют параноей к России, и я их понимаю… Многие были высланы в Сибирь в свое время, многих пытали КГБ и похожие вещи, так что даже не знаю, что сказать по этому поводу.

Прошел уже месяц после вступления Литвы в Евросоюз и НАТО. Чувствуешь ли ты какие-либо изменения в связи с этим? И какое у тебя изначально было отношение к всему этому?

— НАТО я не чувствую вообще, а Евросоюз — намного подорожал дизель и рис. Многие уезжают работать заграницу (то есть еще больше, чем раньше). Евросоюз плохое мероприятие, для меня это другая форма советского союза… Я не верю в союзы, мне кажется человек только сам может сказать, что ему хорошо и что плохо, так что наверное только коммуны могут сами управлять сами собою, а не кто-то в тысяче километров от места, где ты живешь : А НАТО вообще х**вое дело… Все большие войны начались с формирования военных блоков… И этот блок держится на бизнесе военной промышленности… из-за этого сейчас происходят многие войны.

Напоследок, какие-нибудь пожелания русским хардкор ребятам?

— Держитесь ребята. Встретимся в Калининграде или позже в Питере и Москве. Не вешайте нос, если что-то не удается, попытайтесь сделать для себя как можно лучшую среду, в которой живете!
 
krilaz

 

by timothy

июнь, 2004

хардкор/панк/вольнодумие

thes1n.com v.5.0 2004-2011

Designed by WPSHOWER Powered by WordPress