Xiu xiu выступит на Avantfest в Москве, 6/04


Мы получили новое письмо от организаторов фестиваля Avant:

Привет! Мы рады сообщить, что еще одним участником очередного, девятого по счету фестиваля Avantfest, который пройдет 6 апреля  в московском ДК им. Зуева, станет американская группа Xiu Xiu!

В 2004 году на первом фестивале Avant группа Xiu Xiu выступила каким-то чудом. Удивительным был сам факт приезда столь модных и актуальных музыкантов в Москву, тогда еще не избалованную зарубежным инди. С трудом собрали деньги на фестиваль, в который мало кто верил (тогда Avantfest буквально спасло участие в организации Сони Соколовой и ее проекта zvuki.ru). С трудом сделали российские визы — в российском консульстве в Берлине, где в тот момент находилась группа, с оформлением помогал музыкальный журналист Андрей Горохов. Уже в Москве участники группы, Джеми Стюарт и Корали Макэлроу, до полусмерти напугали организаторов фестиваля, отлучившись на прогулку по городу за пару часов перед своим выступлением. До выхода на сцену оставалось минут десять — а хедлайнеров все нет! Наконец парочка спокойно подходит к сцене: <А у нас все под контролем> — говорит Джеми: <Мы любовались образцами русского классицизма>. А потом были звуки диковинных винтажных индийских гармоник, ни с чем не сравнимые вокал и гитара Джеми, интервью за пивом в Проекте ОГИ, знакомства. С тех пор у нас Xiu Xiu запомнили и полюбили, и количество поклонников творчества Джеми Стюарта только росло.
В начале 2000-х музыкальные эксперименты Xiu Xiu связывали и с традицией пост-панка, а Джеми Стюарта даже сравнивали с Робертом Смитом: За десять лет своего существования (недавно Xiu Xiu отмечали юбилей) Джеми и Ко. посотрудничали с самыми видными американскими инди-музыкантами, от Майкла Джиры и Девендры Банхарта — до Deerhoof , однако образ  и звучание Xiu Xiu всегда выделялись на фоне остальной музыки. Необычность Xiu Xiu стала следствием ускользающей и многоликой природы творчества Стюарта. Возможно, в восприятии каждого зрителя живет своя, отдельная Xiu Xiu: брутальная, депрессивная, нежная, провокационная, деструктивная и пр… Джеми Стюарт тем временем продолжает идти своей, одному ему ведомой (а, может быть, и ему неизвестной) дорогой. В любом случае хорошо, что она снова проходит через московский Avantfest. На фестивале группа представит материал с нового, вышедшего в этом году альбома <Always>.
Сайт Xiu Xiu: http://xiuxiu.org/

На фестивале Avantfest 2012 также выступит английская группа Wire — одна из центральных и наиболее экстравагантных команд эпохи пост-панка и новой волны, оказавшая большое влияние на развитие рок-музыки 70-х и 80-х годов. Такие разные коллективы, как The Cure, Manic Street Peachers и Sonic Youth, называли себя последователями Wire. Кавер-версии песен Wire исполняли R.E.M., Fisherspooner, Minor Threat, Генри Роллинс; в записи альбома-трибьюта Wire <Whore> приняли участие <My Bloody Valentine>, Ли Рональдо, <Laika>. Wire повлияли на творчество Blur и многих групп брит-попа 90-х и нео-ретро-рока 2000-х, вплоть до Block Party и Franz Ferdinand.
Официальный сайт Wire: http://www.pinkflag.com/us.php

IX московский международный музыкальный фестиваль Avantfest 2012
6 апреля 2012 г., 18:00
ДК им. Зуева (Лесная ул., 18, ст.м. <Белорусская>)
Билеты по цене от 1000 р. до 3000 р. в предварительной продаже в кассе ДК им. Зуева (тел. кассы: 499 2518921, 499 9733461) и на порталах parter.ru и kontramarka.ru.

Максим Сильва-Вега
Центр современной музыки «Авант»/Музыкальное агентство <Vega Dreams>
www.avantmusic.ru

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментировать.
Вход возможен по openid, через аккаунты в социальных сетях и т.д.

хардкор/панк/вольнодумие

thes1n.com v.5.0 2004-2011

Designed by WPSHOWER Powered by WordPress