Выставка антифашистского плаката в московском метрополитене

Неделю, с 11 по 19 января, в московском метро можно увидеть плакаты и картины, посвященные борьбе с нацизмом. «Комитет 19 января» организует в столичной подземке выставку шедевров антифашистского искусства, написанных с начала 1920-х годов, когда нацизм стал важной проблемой в мире. Активисты расклеивают в вестибюлях, на станциях и в вагонах репродукции картин Пабло Пикассо и Сальвадора Дали, плакаты Кукрыниксов времен Великой отечественной войны, работы российских и зарубежных уличных художников современности.

Выставка приурочена к 19 января – третьей годовщине убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. В этот день уже несколько лет в центре Москвы проходит антифашистское шествие. Планируется оно и в этом году: московские власти согласовали акцию. На плакатах и репродукциях картин, которые активисты расклеивают в метро, это шествие также анонсируется.

С администрацией метрополитена выставка не согласована, но в комитете считают, что никакого вреда плакаты-стикеры не нанесут. «Уличное искусство всегда существовало и будет существовать, несмотря ни на какие запреты и несогласования. Мы ведь выставляем шедевры искусства, распространение этих образов не может нанести ущерб» – рассказывают в комитете 19 января. Если сотрудники метрополитена будут сдирать их, активисты собираются клеить новые. «Мы рассчитываем на понимание простых работников метро, которые, возможно, увидев призывы к антифашистской акции, смогут солидаризоваться и дать стикерам провисеть хотя бы недельку», – добавил один из членов анонимного комитета.

Мы публикуем некоторые работы выставки «Искусство против нацизма«, которая успешно проходит в самом крупном музее Москвы – в метрополитене.

Как и в прошлом году, Комитет приглашает всех принять участие в акции и распространять антифашистское искусство в общественных пространствах в своем городе. Для этого можно распечатать эти изображения цветными или черно-белыми, на обычной или самоклеющейся бумаге или пленке любого формата.

Кроме того, в разделе «Видео» на сайте Комитета 19 января и на его канале на YouTube опубликованы призывы журналистов Андрея Лошака и Влада Тупикина, редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, правозащитников Александра Черкасова, Олега Орлова и Льва Пономарева, антифа-активиста, художника Николая Олейникова, историка Ярослава Леонтьева. Эти люди высказывают свое мнение, почему всем нам нужно прийти на акцию 19 января, в третью годовщину гибели Насти и Стаса.

Успехов в борьбе!

P.S. Если вы хотите поучаствовать в финансировании демонстрации 19 января 2012 года, ыы можете пополнить яндекс-кошелек Комитета: 410011211935286. Средства нужны для аренды звука, машины, печати баннеров, стикеров (около 30-50 тыс. рублей). Если вдруг удастся собрать средств больше – остаток будет передан родственникам Стаса и Насти. Пополнить кошелек можно либо через систему Яндекс.Деньги, либо через терминалы для оплаты мобильных телефонов. Форма для быстрого перевода через систему Яндекс.Деньги здесь.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментировать.
Вход возможен по openid, через аккаунты в социальных сетях и т.д.

хардкор/панк/вольнодумие

thes1n.com v.5.0 2004-2011

Designed by WPSHOWER Powered by WordPress