Тебе нужны такие попутчики или арт-протест опасен для вашей свободы


В ночь на 1 февраля 2011 года в Барнауле группой анархистов были наклеены плакаты с изображением политиков на остановке общественного транспорта (anarhobarnaul.org/passajiri-2/), на следующий день в квартирах двоих подозреваемых были проведены обыски, сопровождающиеся выламыванием дверей и пытками со стороны сотрудников милиции (anarhobarnaul.org/zaderganie/). 14 фераля возле своей работы был схвачен третий подозреваемый по данному делу (anarhobarnaul.org/den-vsex-vlyublennyx-po-ekstremistski/), в его квартире так же прошел обыск, изъяты вещи, не имеющие отношения к данному уголовному делу.

Как пишет «Новая газета, в ночь на 1 февраля 2011 года три жителя Барнаула поместили портреты лидеров государства на рекламном баннере андрологической клиники «Мужское здоровье» под слоганом «Тебе нужны такие попутчики?». Изображения чиновников оказались рядом с нарисованными персонажами рекламы: Гонореей, Кандидой и Уреплазмой.

Молодые люди, которым теперь предъявлено официальное обвинение, были арестованы на следующий день после акции, но впоследствии отпущены на свободу.  Как сообщает сообщает Следственный комитет по Алтайскому краю, в отношении троих задержанных возбудили уголовное по дело статье «Хулиганство» за размещение фотографий президента России Дмитрия Медведева, премьер-министра Владимира Путина, руководителя фракции КПРФ Геннадия Зюганова, заместителя председателя Госдумы Владимира Жириновского и губернатора Алтайского края Александра Карлина на рекламе, предостерегающей от половых инфекций.  Как говорится в обвинении, фотографии были размещены вместе с надписями, выражающими явное неуважение, и оскорбляли честь и достоинство государственных лидеров. При обыске дома у троих подозреваемых были изъяты «экстремистские» материалы, маски и биты. Молодым людям может грозить до 7 лет лишения свободы, уточняет «Новая газета».

Союз солидарности с политзаключенными признал троих обвиняемых по этому делу политрепрессированными.

Как передаёт телеканал «Дождь», «департамент по борьбе с экстремизмом предупреждает: арт-протест опасен для вашей свободы. За группой «Война», устроившей знаменитую акцию на мосту в Санкт-Петербурге и Артемом Лоскутовым, организатором «Монстрации» в Новосибирске, художественную критику власти приравняли к экстремизму и в Барнауле. Троих анархистов обвинили в хулиганстве по предварительному сговору. Они заклеили лицами политиков рекламу венерологической клиники. Теперь им грозит до 7 лет лишения свободы».

По сообщениям журнала «Автоном», в рамках «дела барнаульских анархистов» от 17 февраля 2011 года была назначена судебная психолого-социологическая экспертиза на основании постановления следователя Е.С. Бодровой.

Путин и Медведев = российское общество. Именно к такому неожиданному выводу пришли «эксперты» Попов Евгений Александрович (заведующий кафедрой общей социологии ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет») и Максимова Светлана Геннадьевна (заведующая кафедрой психологии коммуникаций и психотехнологий ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет»).

Как сообщается, перед экспертами были поставлены в том числе следующие вопросы:

1) Содержатся ли в тексте и изображениях негативная оценка лиц, на них изображенных, если да, то какая? Выражена ли оценка в негативной форме, противоречащей правилам поведения, принятым в обществе?
2) Можно ли утверждать, что автор плакатов своими действиями обращается к обществу, к неопределенному количеству лиц, выражает свое неуважение к обществу в целом или какой то ее части?

В заключении «эксперты» констатировали, что «автор плакатов своими действиями обращается к обществу в целом путем создания негативного и неуважительного общественного мнения о лицах, изображенных на плакатах. Поскольку любая социальна группа является неотъемлемой частью общества, а значит, неуважение, продемонстрированное по отношению к социальной группе, в равной степени расценивается и как неуважение к обществу в целом, которое заключается в формировании негативного отношения населения к этой социальной группе» (цитата из текста экспертизы).

В том же тексте экспертизы сказано, что «социальная группа – это группа, индивидов, между которыми существуют какие либо прямые или косвенные социальные отношения». Под это определение «социальной группы» попадают, например, «серийные убийцы» или «педофилы».

Иными словами, если следовать логике «экспертов» Попова и Максимовой, если по каким либо причинам кто либо начнет высказывать неуважение по отношению к социальным группам «серийные убийцы» или «нацисты» (которые тоже, несомненно, являются частью нашего общества), то он так же будет высказывать неуважение ко всему обществу в целом.

В заключении «экспертов» четко просматривается искусственное «натягивание» результатов экспертизы на 213 статью уголовного кодекса РФ (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, связанное с неуважением к обществу – до 7 лет лишения свободы). Это дает право усомниться в непредвзятости и компетентности экспертов Попова и Максимовой.

 

По материалам сайта avtonom.org

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментировать.
Вход возможен по openid, через аккаунты в социальных сетях и т.д.

хардкор/панк/вольнодумие

thes1n.com v.5.0 2004-2011

Designed by WPSHOWER Powered by WordPress