Политика а не религия

Семидесятые годы принесли разочарование. То, что в эпоху хиппи казалось выходом – оказалось стенным шкафом. Открыв двери восприятия, люди обнаружили за ними лишь запыленные полки с детскими комплексами, маниями и фобиями. Наркотики стали просто развлечением, а развлечения превратились в индустрию. Культура неоновых пятен, фосфорицирующих цветов и петушиных рубах, стала, благодаря телевидению, наверное первой по-настоящему массовой поп-культурой. В это время зарождается панк-рок. Рожденный полубогемными ситуационистами, он моментально стал лакомым куском для акул шоу-бизнеса. Но, его появление не прошло не замеченным, музыка непрофессионалов была подхвачена протестной молодежью лондонских окраин. Новые люди внесли в панк, то чего ему так не доставало – смысл. Примитивная, но энергичная музыка была обогащена социальным и политическим протестом, появился уличный панк, неподконтрольный дельцам шоу-бизнеса. Многие наиболее радикальные политические движения пытались заигрывать с панк-роком, но наиболее естественным для него оказался анархизм. Именно либертарные идеи нашли выход в агрессивности и бескомпромиссности панка. В Америке апологетом политического панка стал хардкор: быстрый, социально и политически ангажированный он объединил вокруг себя наиболее протестную молодежь.

С подачи телевидения и прессы панк-культура стала ассоциироваться с алкоголем и наркотиками. Многие молодые люди заглотили наживку, и выбрали наиболее поверхностный способ протеста. Отвержение общественных норм превратилось в банальное бухалово и торч. Это закономерно, подростки протестовали против родителей, школы, полиции, говорящих не пей, не кури, не колись. Такое положение вещей вполне устраивает власть. Наркотиками подменялся настоящий протест – протест против системы, против существующего положения дел, против социального неравенства и угнетения личности, против государства!

Конечно многие осознавали это, им не нравилось то, что панк стал всё более походить на свое Альтер-эго – поп-культуру с её слоганом“sex&drugs&rock’n’roll”. И вот в самом начале 80-х появляются группы молодых людей, которые вполне сознательно отказываются от употребления любых наркотиков. Настоящий протест может быть только трезвым, провозглашают они. Их девизом становится название одной из песен вашингтонской хардкор группы MINOR THREAT – I ‘ ve got STRAIGHT EDGE . Их символ – крест на руке. Их принципы: не пей, не кури, не употребляй наркотиков, не трахайся направо и налево, позже к ним присоединяется вегетарианство и веганство.

Но давайте разберём всё по порядку.

Почему не пей? Алкоголь – самый распространенный и самый страшный наркотик на Земле. Мало того, что пьющий человек медленно убивает себя, он еще и наносит вред другим теряя контроль над своими действиями. К примеру у нас в Беларуси более 80% тяжких преступлений совершается под воздействием алкоголя. Но, как ни парадоксально, сильно пьющим человеком гораздо легче управлять со стороны, его потребности, мысли, желания можно сомкнуть на бутылке спиртного. Подумать только, сколько людей ведется на стереотип о том, что личные проблемы можно утопить в узком горлышке бутылки. Власти умело пользуются этим, контролируя нас при помощи сети магазинов, баров, пивных… Я не говорю уже о том, что огромная армия чиновников, ментов, гэбистов кормится из алкогольной кормушки: доходы от государственной винной монополии составляют никак не меньше 20% бюджета РБ.

Почему не кури? Никотин – это наркотическое вещество, в сочетании со смолами, содержащимися в сигаретах, вызывает стойкую психологическую и физическую зависимость. За сомнительное удовольствие затянуться вонючим дымом, приходится расплачиваться испорченными легкими и потерянной личной свободой. Курильщик – это тот же наркоман, ищущий дозу. От курения страдают и не курящие люди. Сигареты забирают здоровье, твою и чужую свободу.

Почему не употребляй наркотиков? Мне часто приходилось и приходится слышать: «отказавшись от наркотиков, я ограничу свою свободу…» отчасти это так, но дают ли наркотики свободу? Человек заигрывающий с наркотиками балансирует на грани, он подобен канатоходцу, дойдет ли он до конца своего пути, или, потеряв равновесие улетит в зияющую пропасть? Некоторым людям удается, всю жизнь употребляя наркотики, так и не приобрести зависимость от них. Но подавляющему большинству так не везет. Попав под зависимость человек становится наркоманом, за дозу он или она может продать все что угодно: свои идеи, убеждения, своих друзей, родственников и близких. Нет человека более не свободного чем наркоман, даже узник во сто крат свободнее него, в своих мыслях он может улететь далеко от своей тюрьмы, помыслы же наркозависимого замыкаются на одном – дозе. Наркомания – социальная болезнь. Заболевший человек втягивает своих знакомых, те – своих, и так далее, заболеть может целый город. Это трагедия, но для кого то это просто бизнес. По уровню доходов он сравним разве что с нефтебизнесом. Но не думайте я не призываю идти мочить цыганских или таджикских дилеров, они лишь винтики в системе на верхушке которой сидят преуспевающие дяди в дорогих костюмах, чьи пухлые сальные мордашки столь часто можно видеть в телевизоре. Всем заправляют политики и толстосумы, которым все равно на чем зарабатывать деньги. К примеру после нападения американцев на Афганистан, поставки героина из этой страны выросли в несколько раз. Это ли та свобода, которую стоит бояться потерять?

Почему не трахайся? Отношение к сексу, это наверное самый противоречивый момент в straight edge . Внутри самого движения есть разные позиции по этому поводу. Некоторые полностью отрицают секс как таковой, говоря, что это такой же наркотик. Но большинство склоняется к тому, что секс возможен, и даже необходим в отношениях между любящими друг друга людьми. Это определенная ступень познания один одного. Straight edge выступает против превращения секса в культ и индустрию. Каждому, наверное, доводилось слышать разговоры о том сколько девок, пацанов кто-то трахнул. Для некоторых секс превращается в спорт, начинается погоня за результатами – количеством партнеров. При подобном отношении нельзя говорить о взаимоуважении и ответственности. Еще один вариант – секс в пьяном состоянии, наверное большинство детей в Беларуси сейчас зачинаются именно в таких условиях. Пьяный муж трахнул свою жену, подростки на вечеринке наскоро перепихнулись, даже слабо соображая что они делают, а сколько изнасилований происходит в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. О каком здоровье детей может идти речь. Все это совершенно не совместимо с уважением чужой свободы. Итак, трахаться – нет, любить друг друга – да!

Почему вегетарианство и веганство? Вегетарианство и веганство стало в наше время неотъемлемой частью панк культуры. Сложно найти европейского, американского или, скажем, японского панка анархиста, который не был бы веганом или вегетарианцем. Безусловно, straight edgeры не могли остаться в стороне от этого, ведь защита прав животных (основная причина быть Веге для большинства) – это следующий шаг в борьбе против угнетения человека. Вегетарианство в данном случае – это не просто диета, — это активная политическая и социальная позиция отрицания насилия и убийств миллиардов животных. Наукой доказано, что мясо легко заменимо, и не является обязательным в рационе человека. С молочным продуктами дела обстоят несколько сложнее, но и их можно заменить без вреда для здоровья. Кроме защиты прав животных существуют и другие аспекты вегетарианства. Наиболее значимый для меня – гуманитарно-экономический. Простыми подсчетами доказано, что один гектар сельскохозяйственной земли способен прокормить четырех веганов, в то время как для прокорма одного мясоеда надо 2 гектара. Таким образом проблему голода на земле можно решить массовым переходом на вегетарианскую и веганскую диеты…

Эта статья – не попытка массовой вербовки в ряды straight edge . Я не думаю, что после прочтения ее все начнут рисовать кресты на руках, да мне этого и не надо. Каждый волен решать сам как ему себя вести, что употреблять. Я просто хотел показать, что straight edgeры – это не кучка позеров, мнящих себя полубогами (хотя есть и такие, что ж в семье не без урода). Straight edge – это последовательная жизненная позиция независимости и личной свободы. Straight edge – это политика!

antone

источник: www.sxepunks.narod.ru

хардкор/панк/вольнодумие

thes1n.com v.5.0 2004-2011

Designed by WPSHOWER Powered by WordPress

The best www.cardshuffles.com and hints which can help you to understand how to play blackjack.